Escalações, dados, matérias detalhadas sobre as partidas do Grêmio completas a partir do ano 2000 | Matérias: Acervo digital do jornal Correio do Povo (www.correiodopovo.com.br) e outras retiradas da Internet

09/09/2004 - Campeonato Brasileiro (29ª rodada): Botafogo 2x1 Grêmio

Derrota leva Plein a pedir demissão

Grêmio levou 2 a 1 do Botafogo e técnico pediu para sair. Cuca é o mais cotado para assumir e lista tem ainda Espinosa e Abel

De forma pública, José Luiz Plein pediu demissão do Grêmio. Ontem, antes mesmo de encontrar os dirigentes depois da derrota por 2 a 1 para o Botafogo, o treinador concedeu entrevista na qual mostrou o desejo de deixar o clube. 'Não estou mais conseguindo mobilizar o grupo. Acho que outra pessoa seria melhor neste momento', disse Plein.

Surpresa, a direção não confirmou a saída do treinador, sob a justificativa de que é preciso calma na análise do pedido. 'No Grêmio, tudo é feito com tranqüilidade, tudo com cabeça fria', afirmou o presidente Flávio Obino. O vice de futebol Hélio Dourado assegurou que conversaria com Plein apenas no hotel para tratar o assunto. 'Ele está fazendo um trabalho estupendo. Os resultados é que não estão vindo', disse.

Confirmada a saída de Plein, os técnicos mais cotados para assumir o cargo no Olímpico são Cuca, que recentemente estava no São Paulo, e Valdyr Espinosa. Abel Braga poderia ser outra alternativa. Espinosa chegou a conceder entrevistas ontem à noite garantindo que, se convidado, aceitaria assumir o Grêmio.
A derrota para o Botafogo deixou Plein com um aproveitamento de apenas 28%. Nos jogos fora de casa, o índice é ainda menor: 15% - uma vitória em 11 jogos. 'Tentei fazer o melhor, mas não consegui. Peço desculpas ao torcedor do Grêmio, mas acho que é hora de sair', explica o treinador. 'Quero ser feliz e conseguir dormir, e aqui não estou conseguindo nada disso', desabafou.

Ainda no vestiário, depois da derrota para o Botafogo, Plein comunicou aos jogadores a sua intenção de deixar o Grêmio. Alguns atletas defenderam o técnico, afirmando que a culpa do momento delicado não é exclusivamente dele. Além do treinador, são grandes as chances de que o restante da comissão técnica também deixe o clube.

situação do Grêmio no Brasileirão, que já era complicada, piorou ainda mais ontem à noite. No Rio de Janeiro, o time perdeu para o Botafogo por 2 a 1 e caiu para a 22ª posição. No domingo, a equipe enfrenta o Paysandu, no Olímpico.

O Botafogo encurralou o Grêmio nos minutos iniciais do jogo, não permitindo sequer o contra-ataque. A baixa qualidade do time carioca, porém, fez com que o maior volume de jogo não se transformasse em ameaças ao gol de Márcio.

De resto, a etapa inicial foi marcada pelo excesso de falta dos dois lados e pelas reclamações do Botafogo de pênaltis não marcados. Só em um deles, os cariocas tinham razão. Aos 35 minutos, Baloy fez falta em Almir, mas o árbitro alegou que os jogadores já estavam fora do campo.

O Grêmio chegou a vislumbrar a vitória. Aos três minutos, Christian, de bico, desviou do goleiro Jefferson, abrindo o marcador. Pouco depois, Pitbull perdeu a chance de ampliar, errando o chute dentro da pequena área. O castigo veio em seguida. Aos 21 minutos, Renatinho cobrou falta no ângulo e empatou o jogo. O lateral foi o responsável também pela virada do jogo, quando, aos 28 minutos, livrou-se da marcação e, de fora da área, acertou o gol.