07/06/1996 - Copa do Brasil (Semifinal): Grêmio 2x1 Palmeiras

Noite dramática para o Grêmio

O gol anulado equivocadamente tirou a chance do time gaúcho decidir a vaga nos pênaltis

A vitória do Grêmio sobre o Palmeiras por 2 a 1, ontem à noite, foi a partida mais intensa, dramática e trepidante do ano. Houve de tudo: duas bolas na trave, gol legal anulado, expulsão e muita tensão. O Palmeiras se classificou para a final da Copa do Brasil, mas levou um grande susto no Estádio Olímpico. A equipe paulista só vai decidir o título com o Cruzeiro porque venceu o primeiro jogo da semifinal por 3 a 1, no Parque Antártica.

O jogo todo foi de alta tensão. Se o torcedor olhasse para o lado a qualquer momento, certamente perderia algum lance importante. Os jogadores do Grêmio atuaram com uma gana poucas vezes vista, este ano. Não deram trégua ao Palmeiras, marcaram sob pressão, em todo o campo, disputaram cada lance desesperadamente e dominaram a partida.

O Palmeiras se defendeu como pôde. Com chutões para o meio do campo, faltas ou retendo a bola nas reposições, embora esse último recurso tenha sido bloqueado pela gandulagem do Olímpico - homens de 1,80m de altura ou mais. Até os 35 minutos, o jogo foi todo do Grêmio, que tirou os espaços do adversário e atacou sem descanso. Aos 27, o meia Aílton perdeu um gol livre na pequena área e aos 45, o lateral Arce bateu uma falta na trave.

Mas nos últimos 10 minutos da primeira etapa, o Palmeiras se acalmou e saiu em contra-ataques velozes e insinuantes. Aos 40 minutos, Galeano chutou forte, de surpresa, e Danrlei fez grande defesa e aos 46, Luizão perdeu um gol sozinho na pequena área, depois de um rápido contra-golpe. Os dois times voltaram com a mesma disposição para o segundo tempo. O Grêmio continuou pressionando, mas aos 12 minutos, Cláudio cobrou falta da intermediária, a bola desviou em Luizão e entrou. Um a zero para o Palmeiras. O Grêmio empatou em seguida. Rodrigo Mendes lançou Jardel no meio da área e o centroavante desviou do goleiro Velloso. Faltando 11 minutos para o final, Zé Alcino, que havia entrado no lugar de Rodrigo prometendo marcar um gol, fez 2 a 1.

A essa altura, o Grêmio era dono absoluto da partida. O Palmeiras estava dominado, amarrado, sem conseguir sequer os rápidos contra-golpes do primeiro tempo. Os ataques gaúchos se sucederam cada vez mais intensamente e a torcida não parou um segundo de cantar e gritar, nas arquibancadas. Aos 45, Paulo Nunes dominou a bola dentro da área e, de perna esquerda, acertou a trave novamente. E aos 50, depois da expulsão do zagueiro Sandro, Jardel marcou um gol legal, anulado pelo árbitro, que assinalou impedimento. Na saída de campo, os torcedores invadiram o gramado para tentar agredir o juiz, mas a Brigada Militar agiu rapidamente e deu segurança para o trio de arbitragem descer aos vestiários.