02/09/2004 - Campeonato Brasileiro (28ª rodada): Grêmio 1x2 Vasco

Grêmio decide continuar com Plein

Pressão de conselheiros e torcedores contra o treinador aumentou depois da derrota por 2 a 1, mas ele continua no cargo

O que era para ser uma partida de reabilitação acabou agravando ainda mais a crise no Grêmio. Ontem à noite, o time perdeu de virada para o Vasco por 2 a 1, no Olímpico, e manteve-se na zona de rebaixamento, na 21ª posição. A derrota teve como primeiro resultado imediato uma forte pressão no clube, principalmente entre os conselheiros, para que o técnico José Luiz Plein seja demitido.

Quem esperava uma retranca carioca foi surpreendido logo nos minutos iniciais. Comandados por Petkovic, os jogadores do Vasco não se importaram com o fato de serem visitantes e tomaram a iniciativa do jogo. Quando Baloy, aos 14 minutos, arriscou um chute de longa distância, criando a primeira situação de gol para o Grêmio, o adversário já havia chegado com perigo ao gol de Márcio pelo menos três vezes.

O maior volume de jogo, porém, não foi suficiente para o Vasco largar em vantagem. Melhor sorte teve o Grêmio. Aos 19 minutos, Yan lançou Christian pela direita. O centroavante cortou duas vezes a marcação de Henrique e chutou cruzado. A bola tomava a direção da linha de fundo, mas o volante Ygor, na tentativa de afastar a bola, acabou fazendo o gol contra.

O gol tranqüilizou o Grêmio, que deixou de ser ameaçado com tanta freqüência pelo Vasco. Porém, um lance desnecessário de Cristiano a dois minutos do final do primeiro tempo possibilitou o empate aos cariocas. O jogador puxou pela camisa o lateral Coutinho, em uma jogada em que o goleiro Márcio levaria vantagem, fazendo pênalti. Na cobrança, Petkovic empatou o jogo.

O Grêmio voltou com maior poder ofensivo na etapa final, com Ratinho e Arílson no lugar de Fábio Pinto e Cristiano, respectivamente. O resultado foi duas bolas na trave, em cabeçadas de Baloy e Christian, e a reclamação de dois pênaltis não marcados, um sobre Marcelinho e outro sobre Yan.

O ímpeto em ir ao ataque acabou custando a desvantagem na partida. Aos 31 minutos, o Vasco aproveitou-se de um contra-ataque e virou o placar, quando Petkovic encobriu o goleiro Márcio com categoria. Foi a senha nas arquibancadas para a volta das vaias à equipe e ao trabalho de José Luiz Plein.

Grêmio afasta laterais por infração disciplinar

A linha dura voltou ao vestiário gremista. Ontem à tarde, a direção anunciou o afastamento por tempo indeterminado dos laterais Michel e Michel Bastos alegando problemas disciplinares. O vice de futebol Hélio Dourado preferiu não especificar o fato que teria motivado a decisão. 'Eles estão afastados por terem cometido uma infração a um dos itens do regulamento interno do clube', afirma o dirigente gremista.

Os dois jogadores sequer foram relacionados para a partida contra o Vasco, na quinta-feira. No jogo anterior, contra o Goiás, ambos foram titulares. Michel já havia sido barrado inclusive do time reserva durante os treinos da semana. Na ocasião, José Luiz Plein afirmara que a decisão devia-se a critérios técnicos. 'Matei no peito. Não era uma questão técnica, mas tínhamos que preservar o bom ambiente no clube. Agora vocês sabem que foi um problema disciplinar', explica o técnico do Grêmio.